《外国语学院全程就业指导方案》

大学的根本任务是培养人才。指导大学生健康成长是高质量完成根本任务的关键所在,也是我院十二五规划的中心工作和主要内容。学院决定,在学院党政统一领导下,全体教职员工按照责任到人的方式指导学生在四年学习过程中健康成长,努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人三全育人机制。

一、提高认识,科学统筹

促进大学生健康成才既关乎国家的繁荣昌盛,又直接与学校和学院又好又快地可持续发展相关联,还与学生的家庭息息相关。要从学生的正确价值观形成、学业进步、职业规划、心理健康和综合素质提高等方面关心、关注、关怀,从学生入校直至毕业全程指导、引导、辅导,使每一学生健康快乐成长、成人、成才。要科学统筹好学生的四年成长侧重点。要科学统筹好日常工作与学生培养工作的关系,作好工作计划,出色完成任务。

二、责任到位,全员参与

学院的专任教师、党政办、教务办、学工组的工作人员都是责任指导老师(简称指导教师,下同)。学院根据师生比情况,将任务随机分配到人。每个指导老师在每个年级负责指导一名学生(招生规模发生较大变化时予以调整),剩余学生由院领导、系主任、班主任、学工组工作人员负责指导(但只按所指导学生中的1名学生考核结果与奖励制度挂勾)。学生自入校之日起就确定指导老师,直至跟踪培养到毕业为止。

三、全过程育人、全方位育人

有精细的过程培养,才有圆满的目标实现。因此注重过程尤为重要,主要是围绕大学生健康成长进行服务和指导。每位指导老师都要切实负起责任,从健康成才的各个方面,对其指导学生在学校期间开展全过程和全方位指导培养。

1、加强对学生的基本情况的了解

指导教师对所指导学生的家庭环境与成长背景、思想动态、学习状况以及平时生活习惯等有一定的了解,并给予正确的引导。发现问题及时与学院学工组反馈,同时,学院学工组也要将学生出现的问题反馈到指导教师,力争在最早的时间点形成合力,给予学生关爱和帮助。指导老师和学生每学期有详细记录的交流至少应有2次,即每学年有详细记录的交流至少4次。

2、加强对学生的学习和职业规划的指导

指导学生进行专业学习、职业规划,帮助学生树立正确的学习观和良好的学习习惯,扎实学好专业知识,掌握工作本领,做好职业规划设计。必要时指导学生根据其思想、学习、环境等变化情况调整职业目标。指导学生开展科技创新活动,帮助大学生树立科学研究意识,按照学院大学生科技创新管理办法做好科技创新工作。

3、加强分类指导工作

根据学习阶段开展全程教育指导,更进一步帮助学生树立明确的学习、就业目标。

针对大一新生,抓住入学契机,进行入学教育、学习方法、专业介绍以及正确价值观树立、就业前景分析等方面的指导。通过专家、老师讲座,班会和民主生活会等形式开展。具体措施:入学阶段重点进行入学教育、专业介绍和正确价值观树立等方面教育活动,组织活动不少于三次;学生结束军训开始正常学习后开展学习方法、就业前景分析等方面的指导,组织活动不少于两次。

对大二学生开展以课程学习、社会实践、专业相关的职业、行业前景介绍分析为主的指导。具体措施:重点开展专业课程学习讲座,邀请学院经验丰富的教师和专业知识扎实的优秀往届毕业生进行讲座,提高学生学习兴趣和积极性,组织活动不少于三次;同时进行专业相关的职业、行业前景介绍分析讲座。组织活动不少于两次。

对大三学生开展课程学习、社会实践、专业实习、目标(就业、升学、出国)分析、考研指导等为主的指导。具体措施:开展学习、就业规划指导,进一步帮助学生树立大学阶段努力的方向和自身发展的目标,鼓励大家参加社会实践和专业实习,发现自身特长以及适合自身发展的领域;同时邀请学院资深考研指导老师和往届考研成绩优秀者为学生进行考研讲座,组织讲座不少于两次;邀请学院学工组老师和往届公务员考试优秀者为学生进行公务员考试介绍;邀请学院有出国留学经历的老师为学生介绍申请国外学校需办理的手续、流程以及各项准备等。

对大四学生,主要以就业指导(求职技巧、职业道德)、就业推荐、就业心理疏导(职业心理转变)、考研指导、公务员备考指导等工作为重点,加强沟通,强化过程育人。具体措施:邀请学院老师进行毕业生择业、就业相关指导,分别从择业认识、择业心理、求职技巧、职业道德等方面进行,组织活动不少于三次;联系公务员考试培训教师,为学生进行公务员考试指导,组织公务员模拟考试,组织活动不少于两次;邀请学院就业基地负责人为学生进行文化宣讲,为学生提供就业实习机会,组织活动不少于两次;同时联系多家用人单位,召开招聘会,为学生提供更多的就业机会,组织招聘会不少于五次。