您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

外国语学院大学生考研考证培训计划

为了加强学院学生专业素养,提升学生就业技能。学院鼓励学生毕业后攻读硕士研究生,鼓励学生在读本科期间考取相关资格证书。为了帮助顺利升学,促进学生在校期间积极考取证书,特此制定我院考研、考证培训计划。

一、考研培训计划

1、引导学生大一时进行职业生涯规划,及时确定考研方向。

学院定期对大二、大三、大四学生进行就业意向调查,发现善于学习,在校表现优秀,意愿考研的同学。并向“健康成才”导师汇报调查结果。“健康成才”导师在大一开始对学生思想、学业、就业创业等进行指导与引领,及时了解学生的特长与兴趣,督促学生进行学习,综合学生学业情况、就业意向调查结果,帮助学生坚定考研信心,确立考研目标,并在考前进行考研辅导,指导学生制定考研复习计划。

2、宣传考研政策,营造考研氛围

每年4月中旬举办考研动员会,邀请专家、老师宣讲考研政策、考研技巧、院校及专业选择、调剂政策等,邀请已经考取研究生的学长学姐分享考研经验,并对考上研究生的同学进行表彰,营造良好氛围。学院网站、公众号不定期推送考研优秀典型、考研信息,搭建考研信息交流平台。

3、帮助考研学生学习,及时进行考研指导

邀请专家到学院进行考研讲座,介绍考研学习方法、技巧。学工组召开考研类毕业生分类就业指导座谈会,了解学生复习进度,及时了解学生心理状态,对于有障碍的同学进行疏导。每年3月召开考研复试培训指导,邀请专家、老师分享复试技巧、调剂注意事项,并且解答已上线考研学生的问题。提供9教北602为考研教室,报考了研究生的同学可以在教室内进行复习。

4、毕业生考研奖励措施

学院对考研的同学给予一定的精神和物质奖励,并为考研毕业生提供优质服务。

1、精神奖励:优先推荐评为“优秀毕业生”,评选省级、校级“优秀毕业生”评选资格。

2、物质奖励:报考研究生并参加考试的同学(以考试成绩单为准)奖励200元,考上奖励100元,考取本校奖励500元。

二、考证培训计划

1、提供考证报考信息,引导学生制定考证计划

定期公布我院学生常规报考相关资格证书报考时间、考试时间,在新生入学教育上进行考证项目专题宣讲。不定期组织开展学习经验交流会,由高年级学长学姐介绍我院学生必考资格证书、适合报考的时间,提供考证前复习方法,鼓励学生报考各类专业资格证书。

2、帮助学生考证,及时进行考证前辅导

邀请专家、老师到我院进行考证讲座,健康成才导师(尤其是专业教师)对学生进行一对一指导,教授考试技巧,各教研室分类召开考前动员会,组织模拟考试。

3、考证奖励措施

1、公布英语专业四级和日语专业四级排名,对成绩优秀学生进行通报表扬。

2、校、院评奖评优同等条件下优先考虑。

3、每年奖励10名过级成绩优秀学生,颁发奖金100元/人

2016年4月22日修订