《外国语学院大学生创业扶持计划》

为了贯彻和落实教育部,湖南省委、湖南农业大学的相关政策和文件精神,鼓励和支持大学生自主创业,培养具有创新精神和创新能力的精英人才,为社会主义市场经济的繁荣做出贡献,特制定外国语学院大学生创业扶持措施。具体方案如下:

一、指导思想

贯彻党的十八大“促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来”的目标,落实教育部“推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业”的要求,遴选具有创业意识、创业潜质和创业计划的学生、市场前景良好的学生创业项目,予以资金、管理、培训及市场推广等多方位的支持,扶持学生自主创业,激发创业智慧,培养创业能力,造就创业人才,进一步促进外国语学院的人才培养改革。

二、扶持对象

凡外国语学院学生,具备创业意愿、创业潜质和创业计划等基本条件的,均可提出申请。具有创业经历、已经开始实施创业计划或创业计划完善可行的学生优先考虑。

三、扶持方式

对于有创业意愿、创业潜质和创业计划的并付诸实践的学生团队给予奖励。对于成功创业半年以上,财务状况良好的创业团队,为其争取更大金额的创业扶持资金。

1、对于入选的创业项目,根据其规模大小分别给予金额不等的创业奖励。

2、由湖南农业大学创业孵化基地及外国语学院创业服务中心对学生创业团队给予创业技能、公司管理项目运作、市场推广等方面的培训、指导和支持。

3、每个月由学院创业服务中心对于入选创业项目的财务状况进行跟踪调查,创业项目启动实施半年后,由学院创业管理团队对其进行评估,决定是否由学院出面帮助其向上级机构申请创业扶持基金。

四、项目申报

1、申报时间:4月1日

2、申报要求

拟申报同学要制定好详细的创业计划书。

3、程序审核

①举行外国语学院创业扶持项目选拔会,届时请创业团队,制作好PPT,现场展示并答辩,时间控制在10分钟以内向评委介绍自己的创业计划,并回答评委的相关问题。

②学院公布入围项目。

③对入围项目组成员进行专项辅导及培训。

④项目实施

2016年3月10日修订