您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 制度措施

《外国语学院全面推行大学生健康成才教育工作实施方案(2017年修订)》

来源:湖南农业大学外国语学院就业服务网 时间:2017-04-12 作者:外语院 浏览量:

湖南农业大学外国语学院

全面推行大学生健康成才教育工作实施方案

(修  )

 

一、目的意义

为进步推进我院“健康成才”计划落实,充分发挥我院教师在育人中的主导作用顺应当前社会发展对人才培养的需要,有效实现对全院广大学生的思想引领,能力提升、考研就业指导,全面提高学院本科人才培养质量,大力提开学生的实践创新能力和就业竞争力根据《关于全面推行大学生健康成才教育的实随办法》,结合学院十三五规划的要求,特制定本方案。

二、组织机构

学院成立健康成才工作领导小组,负责健康成才工作组织与领导。

:胡东平 江先华

副组长:张    谭燕萍  汤帮耀

领导小组下设办公室,具体负责健康成才计划的日常事务管理。

办公室主任:张  (兼)

办公室成员:李 莹  李 卓      (排名不分先后)

三、导师的任职条件

1.全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,具备较高的思想政治素质。

2.具有高度的责任心和本献精神,爱岗敬业,为人师表。

3.具有较丰富的教学管理经验,有一定的专业指导能力,熟悉本专业的人才培养目标,发展方向和学科前沿。

四、导师的工作职责

1.思想引领

健康成才导师要始终坚持立德树人,以社会主义核心价值观为主导。加强学生人生观、世界观、价值观的教育,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生。使学生在学习专业文化知识的同时,自觉加强思想道德修养。

2.学业指导

健康成才导师通过指导帮助学生,使其正确认识自身特点,分析社会未来的需要,确立整个大学期间的学业目标并为之实现而制定学业发展计划。使学生始終明确自己的学习目标,增强大学生自我教育、自我管理的意识和能力同时辅之以导师的定期评估和反馈,指导学生及时修订和调整发展规划。

(1)充分了解每一名学生,指导学生剖析自己,包括兴趣、爱好、能力、特长、性格、期望等,还包括存在的缺点。

(2)指导学生了解学科和专业领域的研究内容、方向和前沿动向; 了解市场需求、行业动态、就业前景等。

(3)帮助学生做好大学四年个人规划,明确奋斗目标和发展方向。

(4)帮助学生制订实现学业目标的学习方案。

(5)帮助学生做好定期的评估反馈。对于考研的学生,健康成才导师应基于对学生职业生潍的引领,帮助学生树立正确的考研动机,指导学生制定合理的复习计划,协助学生选择合适的院校专业,做好学生考研复习的心理辅导,配合学院做好动员协调,积极做好服务保障等工作。

3.成长辅导

结合我院十三五规划的要求,健康成才导师应本着“一切为了学生、为了每个学生、不放弃每一个学生”的育人宗旨,为社会培养高质量、高素质、全面业人才,健康成才导师不仅仅对学生心理进行辅导,更应该拓展到对学生成长过程中遇到的各种困惑的解读。健康成才导师结合我院的学生特色成长辅导室进行成长辅导,通过聆听倾诉、心灵搭桥、沟通解惑、探幽发微、娇枉补缺的心理辅导来驱散那些需要帮助的同学心中的阴影,找到学习的方向、奋斗的月标、职业

的定位,点燃积极进取的激情,鼓起追求成功的风帆。

4.就业创业指导

健康成才导师应该发挥大学生就业指导主战场的作用,紧紧围绕大学生的职业生涯发展和成功就业创业,采取积极有效的措施开展就业指导。要对学生“一对一”的从职业道德,职业规划、专业实践等方面进行个性化指导,培养学生的研究、创新、实践能力指引月协助学生规划个人职业生涯,寻求最佳职业发展方向,力所能及为学生推荐就业和实习机会,为学生提出参考的职业类型。同时,健康成才导师应在社会主义核心价值体系指导下对大学生进行创业指导,娶从指导思想、社会理想、精神动力和道德规范等四个方面去引导和规范大学生的创业教育理论与实践; 要以主流社会价值观培养大学生的创业精神、创业意识、开发创业基本素质、提升创业综合能力等方面去指导。

5.能力素质提升

健康成才导师应整合深化教学主集道外有助于学生提高综合能力素质的各种活动和工作项目,结合我校“六求”育人特色,在文明道德、文化艺术、学术科技、社会实践、个性发展、职业技能等六方面引导和帮助大学生完善素质结构,全面成长成才。

6.保持与学生辅导员、班主任的有效沟通

健康成才导师除了与所辅导的学生进行沟通交流外,还应定期、不定期的与学生辅导员和班主任针对健康成才的相关辅导工作进行有效的沟通和交流,共同探讨学生健康成才辅导新方法和新举措,共同研究特殊学生的个性化辅导方案,为我院学生健康成才和快乐成长,提供全方位、立体化的辅导服务。

五、健康成才计划的实施安排

1.实施程序:

(1) 每届新生入学,学院召开动员会,介绍健康成才计划的指导思想、实施方案及操作程序等。

(2)每个专任教师在每个年级负责指导一名学生(招生规模发生较大变化时子以调整),剩余学生由院领导、系主任、班主任、辅导员负责指导《但只按开指导学生中的1名学生考核结果与奖励制度推勾)。学生自入校之日起就确定指导老师,直至跟踪培养到毕业为止。

(3)选取学生代表、救师代表共问参与,随机分配到人。学院作最终调整,确定每位导师所指导的学生名单。

(4)导师按要求指导新生开学第一学期结束前制定并提交学业计划。

(5)导师与学生自行安排时间,约定地点和方式开展成才指导,每次指导均需填写《健康成长指导记录表》。每位导师每学期提交一份《健康成才导师总结考核表》。

2.时间安排:

(1)每年10月底前完成导师聘任工作,并将导师及所指导的学生名单报学院健康成才工作领导小组办公室备案。

(2)新生入学第一学期12月底前,学生向健康成才工作领导小组办公室提交学业规划书。

(3)每学期期术,健康成才导师向健康成才工作领导小组办公室上交本学期健康成才导师总结考核表。

(4)每年12月,组织学生对导师开展评议并对健康成才导师进行考核。

3.总结考核

(1)健康成才导师每年至少完成4次与学生的指导交流,每学期至少2次。

(2)健康成才导师每次对学生进行相应的辅导,都应指导学生做好详细的记录(文字、图片、视频、聊天记录、宣传报道等均可),并提醒学生及时填写导师指导记录表,作为考核的依据。

六、工作要求

1.加强修养,提高威信。导师要以高度的社会责任感,凭自己的人格魅力,辛勤的工作、无私的本献,取得学生的信任:要加强白身品格、道德、文化素质等方面的能养,成为学生的楷模,使自己的言行得到学生的肯定,不断增强威信值,努力做学生心目中可敬、可信的人。

2.教育管理,有机结合。导师要正确处理好教育、管理与服务的关系,在安施有效的教府和管理中,为学生成长和成才提供优质的服务,把思想政治教育同解决学生的实际困难结合起来,把专业教育与学生的全面发展结合起米,应当做学生的思想、学习和心理上的导师,生活中的朋友,真正成为他们健康成才的
指导者和引路人。

3.拓宽渠道,多方交往。导师要不断改善与学生交往的方式,把以往那种封闭式、单线式的交流,变为开放式,多样式的交往,通过谈心、对话、咨询、新媒体等多种渠道,把尊重、信任、理解、关心等积极健康的情感注入师生的人际关系之中,尽量缩短导师与学生心理的距离; 在工作、学习和生活中与学生建立起相互信赖的关系,建立无私的友谊,在为同学排忧解难、解决实际问题中,收到指导教育的效果,达到预期的目的。

4.尊师重教,主动联系。学生应尊重导师,主动保持与导师的经常沟通,每学期至少与导师深入交流两次,并填写登记表,做好详细记录;大一新生应导师的指导下拟定大学四年的学业规划书;定期通过各种形式和媒介向导师汇报学习进展、生活情况和其他需要导师指导的内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外国语学院

2017年9月修订

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫