您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 基层就业

2017年大学生志愿服务西部计划开始招募

来源:湖南农业大学外国语学院就业服务网 时间:2017-04-27 作者:外语院 浏览量:

      西部计划报名时间:201746日至610

      西部计划报名方式:在西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并下载打印,交所在高校项目办(设在团委)。

      2003年,西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合启动实施,计划每年招募一定数量的普通高校应届毕业生和在读研究生,到西部基层开展为期13年的志愿服务工作。计划实施当年,6000名应届大学毕业生响应号召,成为光荣的西部计划志愿者。

      西部地区人才总数历来不足,尤其是人才结构不甚合理,人才年龄趋于老化,青年人才极度缺乏,教育卫生人才相对较多,而工程技术、经济社会管理类人才缺乏。张朝晖认为,西部计划不仅把西部大开发战略、西部地区人才技术发展需要和大学生就业、发展、成才的要求结合起来,同时,通过在基层实践中锻炼,也培养了大学生勤奋务实、乐于奉献、开拓进取的精神,提升了他们的综合素质,增强了他们再就业和创新能力。

      目前,西部计划全国项目囊括了基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项,中国青年志愿者研究生支教团也被并入进来。

      据统计,2003年以来,西部计划累计选派24万多名学子到中西部地区2100多个县市区旗的基层服务。仅2016年,就有2084所高校的8万多名学子报名参加西部计划,带动全国19个省(区、市)实施了29个西部计划地方项目。

      西部计划已在我省实施14年,共计招募派遣来自全国各地近400所高校的2.9万余名大学应届毕业生参与,覆盖了我省21个市(州)183个县(市、区)。2017年,西部计划将继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

     据了解,在政策支持方面,服务期满且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位以及学费补偿、助学贷款代偿、工龄计算、给予应届毕业生待遇等方面享受相应的政策优惠。在资金保障方面,各地也统筹中央财政和自身财力,为志愿者发放工作生活补贴,提供住宿和餐饮等便利,落实社会保险,积极为志愿者购买商业保险,全面提高服务保障水平。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫