您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

以梦为马,奔跑在梦想的路上-外国语学院学生复旦大学考研记

来源:湖南农业大学外国语学院就业服务网 时间:2017-04-27 作者:外语院 浏览量:
 

如果让我用两个字形容这半年考研时光,那我一定选择的是——奔跑。

    先说说我的基本情况吧,我是湖南农业大学外国语学院13级英语2班的陈晨,没有参加过司法考试,201796日开始备战法硕,目标复旦,初试成绩373,排名第82名。复旦今年初试分数线为360分,一共189个人进入复试。已被复旦拟录取,复试排名还未知。初试成绩并不算高,专业基础课略有点遗憾,我确实没有复习好,时间不够,心态也不算好,太焦虑。

    我的情况比较特殊,英语专业,高中起就热爱文科,自认为记忆力还算不错,对法律十分感兴趣,所以我的学习方法可能很多都不能同样适用于学弟学妹身上。下面我就几个科目简单谈谈我的备考方法:

(1)   英语。常常有人问我英语怎么备考,这问题其实我还真没什么经验。我的英语学得并不好,但是时间太紧,突击英语肯定来不及,自认为较其他非英语专业的考生来说,还算有优势,所以我基本没有花时间在英语上,一共就做过三四份真题,可以算是裸考。知乎上有很多英语一的备考经验帖,大家可以去搜搜看。

(2)   政治。我高中政治历史学的很不错,所以没有在政治上花太多时间,一直拖到十月中下旬才开始。用的书是肖秀荣一千题和风中劲草,肖四肖八,历年真题,还有徐涛的二十天二十题。一千题我刷了一遍,认认真真的看了每一道题的答案。做完一千题后刷历年真题里的选择题,也用的是肖秀荣的,往年的大题也看了一些,琢磨出题套路和风格。肖四肖八我也是刷选择题,大题认真看了两遍,肖老出的书真的很有质量。考前一天晚上把徐涛的那本二十天二十题从头到尾记忆了一遍,想着能记多少记多少,记到了凌晨3点(错误示范,影响第二天考试状态,考英语的时候简直要睡着),不过这本书我还是十分推荐的,第二天大题写的很尽兴,有它一半功劳。风中劲草我看了两三遍,可以算是无功无过的一本书。如果学弟学妹们的政治没什么基础的话,可以听听网课,这样学起来应该容易一些。我一舍友高中是理科生,没有政治基础,九月初开始复习政治,全程买的肖老的书自己看,一千题我刷了两遍,最后考的也不错,71分。所以高中是理科生,现在又不想报班的话,跟着肖老的书好好复习,无需太担心。

(3)   我的基础课考的不好,刑法没有听课,自己瞎看书,学的挺痛苦的。现在也想不起来自己那时候为啥不听课,可能是因为视频太多了,时间又紧,我很焦虑,没法静下心来听课。民法大概是十月份听的16年靳文静老师的课,十一月又听了17年朱虎老师的课,不过两个老师的课我可能都只听了三分之二。两位老师的课都讲得很好,风格不一样,靳老师是苦口婆心高中班主任的风格,而朱虎老师比较有趣有激情(也可能是我听朱虎老师讲课的时候速度调到了1.7,听起来语速超快比较有活力。这么快的语速并非大家都适用,因为我当时已经有一定基础)。要注意的是这两位老师都要求听课时要具备一定的基础,起码要先看一遍书。学姐曾跟我说过,刑法民法应该多做做题,很可惜我当时连配套分析里的民法部分都没有做完,这也是一个教训。

(4)   综合课我花的时间挺多,分数也比较满意。第一遍看综合课的书的时候,真的超痛苦,但是还是咬牙坚持下来了。然后听了陈璐琼老师讲法理学,这个老师讲课很有趣,比较对我胃口,所以我后来宪法学也听的是他的课(我所有的课都只听的是基础班,对我来说足够,别的先修班强化班之类的我没听过,不了解)。他的课有配套讲义,听完会觉得理解的七七八八了,自己再回头归纳梳理。法制史一开始听的是马志冰老师的课,听了一两节觉得不太喜欢,就放弃听课,开始自己看书。综合课说到底就是背多分,先理解,再记忆。学综合课最痛苦的就是,看了忘。比如今天复习了两章宪法,复习完觉得全都记住了,选择题也做得棒棒的,过了两天,就啥都想不起来了。这真的让我很有挫败感。秘诀就是反复记忆,反复看书。我认为这是最笨的办法,也是最好的办法。每一遍记忆,其实都加深了印象。要从宏观上掌握有哪些章节,章节之间的承接关系,每个章节底下有几个小标题,这些不用死记硬背,知道个大概有利于你加深对整个体系的理解。也要从微观上掌握出现的每一个小小的知识点。有人说综合课就是纯粹考背书,我不赞同。理解然后记忆,记忆后再灵活运用。我听说有个人能把法理学默写下来,这其实挺可怕的,我做不到,我也觉得没有必要。重要的事我要再说一遍,反复看书!不要沮丧!

学习方法我大概就写到这儿了,其实更想说的,是心路历程(ji tang)。考研不仅是一个学习的过程,更是一个战胜自己的过程。战胜自己的懒惰,怯懦,焦虑,紧张,散漫,自我怀疑。你可能真的要常常和这些坏毛病斗争。学习不难,难的是战胜自己。我也曾经非常渴望到阳光下走一走,作为一个胡建棱,长沙的冬天真是冷到我绝望,可是我一次也没有放纵自己逃离自习室到草地上去晒晒太阳;也曾经因为看不懂民法而觉得非常沮丧,可我一次也没有想过放弃;我曾经多次晚上学完觉得疲惫不堪,在睡前告诉自己,明天早上休息休息吧,不早起了,多赖会儿床吧,但是每一次都没能成功做到,还是七点多醒来,内心焦虑到没法赖床,乖乖起床去自习室学习。我也有过因为英语真题做得很差,在独自踏着月光回宿舍的路上,沮丧到失声痛哭的夜晚。很多时候真的很想出去玩呐,然后又总结出一句鸡汤,千千万万种好玩好吃的在呼唤我,但是只有学习这一个理由让我日复一日心甘情愿地留在自习室。太多太多这样情绪不好状态不好的时候,唯有贴在书桌前的这句话见证我一次一次战胜自己——天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

最后回答一下大家常常问到的问题:

(1)   要不要报班。我没报过班,有条件的话,报班当然是有好处的,没条件的话,不报班也不影响复习(我仿佛说了一句废话)。总而言之,报班与否并不是决定你能否考上的最重要因素,不必对这个太过纠结。

(2)   复试。其实问到我的复试我总是不想回忆,因为觉得复试表现并不好,复试能够通过可能因为运气还不错。复旦的复试分为政治笔试(难度不大,不计入总分),英语面试(5分钟,准备一份自我介绍,老师会对你的自我介绍中涉及到的内容随意发问,老师问我为啥喜欢法律,我好像解释半天还是没能说服老师orz,英语老师人很nice,英语口试占的比重也不大,不用太担心),专业课面试(一般为十五分钟,一般可能问到书上的知识点or案例or源于书本又高于书本的问题or和本科专业相关的法律or本专业知识or纯粹就是聊聊天)。

(3)   时间。我每天是七点半左右起床,八点半之前可以开始学习,晚上状态好的话可以学到十点,状态不好也可能八九点就回宿舍。期间午休就趴在自习室的桌上睡一个多小时。大四上学期还有挺多课,而我又不敢逃。另外还参加了学院安排的校内实习,大概有十几天没能学习。我学习效率不错,认真学习的时候觉得吸收的还是挺快的。但是我集中注意力的时间还是挺有限的,状态好的时候,每天有效学习的时间其实也不到九个小时。学累了的时候也不敢离开自习室,会有罪恶感,于是就在自习室玩手机。所以问别人每天学习多久进度怎样,其实没啥意义,大家主客观条件不一样,不好比较。在你的能力范围内,花最多的时间来备考。

(4)   书。必备的书有,分析,配套练习,历年真题,真题分类详解。其他的书可以选买,不是必买。冲刺手册后期可以用,还不错。法条汇编一般。我当时看的经验帖少(因为每次看经验帖就常常看到建议复习时间六至八个月,我就很焦虑,于是就不敢看了),不知道刑法分则应该用指南的。我买的全是高教那个系列的书,对人大的系列不太了解。至于笔记,我没有做系统的笔记,费时间。有时候抄抄小标题,或是把自己总是记不清的东西抄一遍。(本文中没有提到的书基本没有用到)

(5)   也总有人问,真的要把整本分析都背下来么?这问题我有点不知道咋回答。可能有的大神真的是一字不落的背书。我并没有这样做,我也无论如何做不到这样。我的记忆方法是,我基本不开口读书(可能因为懒),而是看书,听课,做题,反复看书,每一次都在认真理解,默记。

(6)   劳逸结合,效率为王。“苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,莫过一日曝十日寒。学不动就歇会儿。我一般不熬夜,但是常常晚上十点钟自习室关门后,我会带本书回宿舍想再复习会儿,然而大概带回十次里才能打开书看一次吧。也不超过半小时。我果然还是一个懒惰的人=·=

(7)   要是你问我,现在复习会不会太晚,这个问题和问我如何学习英语一样。-_-#我没法回答。

(8)   别人的经验终究是别人的,选择最适合自己的,一边学习一边摸索属于自己的学习方法。

(9)   总有人跟我说,看完了一遍书没印象。这太正常了。反复理解,反复记忆。

总结一下,法硕还是一个门槛比较低的考试,大部分人只要花足够的时间和精力就能在专业课上取得满意的成绩,不过也确实存在一些人不适合学习法律。借用某一位老师说过的话,通往成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人不多。

今天写下这篇经验帖,也是对自己过去这半年记忆的一个整理。以后不管什么时候再想起,我都会为自己这段拼命奋斗的时光骄傲。那五个字真是贴切:痛并快乐着。

很多学弟学妹跟我说,他们觉得很感动,也非常替我开心。谢谢可爱的你们。我未必能帮到你们什么,不过你们以后在沮丧消极的时候可以想想我呀,普通学校的普通学姐,努力学习三个月,实现了自己的梦想,希望我这个例子可以给你们一点信心。

 

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫