您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业政策

2016年大学生应征入伍政策宣传资料

来源:湖南农业大学外国语学院就业服务网 时间:2016-04-27 作者:外语院 浏览量:

当兵是权力更是义务

中华人民共和国宪法第五十五条规定“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。中华人民共和国兵役法第三条规定“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役 

当兵成才

1. 设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。2015年专项计划规模控制在5000人以内,以后逐年增加,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用

2. 退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

 3. 放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,转入本校其他专业学习

4. 复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

5. 考试升学加分。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

6. 高职(专科)升学。高职(专科)在校(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

7. 政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

8. 退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

9.已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,不属违约高校毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,是每个公民应尽的光荣义务和权力,受国家法律和政策的保护,用人单位要依照《宪法》、《兵役法》等规定,支持本单位员工依法服兵役,并落实他们退役后的安置工作。高校毕业生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。

当兵实惠

1. 国家资助学费。国家对应征入伍服兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000

2.入伍后,义务兵第一年津贴6360元(每月768元),第二年津贴7560元(每月868元),另加其它补助(两年20000多元);大学毕业生直招士官每月5400元,并逐年增长

3.退伍时,部队发给一次性退役金9000元左右。

4.从学校入伍,享受湖南省地方最高补助,每年15000元(两年30000元

5.服现役期间吃、穿、住免费等等(折算值40000元)。

6.申请并成功进疆、进藏服现役一次性补贴10000元。

年龄条件

男生:普通高等学校在校生可放宽到22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女生:普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校毕业生可放宽到22周岁。

☆身体条件

身高:男性160cm 以上,女性158cm 以上。

体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30% 不低于标准体重的15%;性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6(0.4),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3)。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。

内科:乙型肝炎表面抗原显阴性;血压收缩压:96-140毫米汞柱;舒张压:60-86毫米汞柱;心跳每分钟56-110次之间;特殊兵种另有要求。

☆政治条件

征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

从学校直接应征入伍好处:

1.大学生入伍提干、考学、套改士官机率大(据不完全统计近三年从我校毕业入伍的大学生有80余名提干、考学、改士官留在部队)。2、报名、咨询、体检、政审方便(不要老家学校来回跑);3、身体、政审条件合格优先去部队;4、兵源去向相对要好;5、学费补偿、减免基本是学校代办。6、地方补助相对要高。

时间安排

3-8月报名、体检、政审(会安排多批体检、政审),对确定体检、政审双合格的,在到部队之前,区武装部与之签订定兵协议,9月30日前,组织复查复核、正式定兵和交接起运。

报名地点

五教西头人民武装部二楼,电话:0731-84618016,联系人:谭老师、雷老师。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫